Woraus setzt sich die Rationsberechnung zusammen?

Nachdem ich den ausgefüllten Fragebogen erhalten habe, berechne ich, wie viel Energie, Protein und Mineralstoffe Ihr Pferd benötigt. Dabei berechne ich 19 Bedarfswerte. Diese sind von der Haltung und Nutzung abhängig. Anschließend berechne ich inwieweit der Bedarf durch das Futter, welches Sie füttern gedeckt wird. Als Nächstes schaue ich, wie sich die Fütterung verbessern lässt, sodass es weder zu Unterversorgungen noch zu extremen Überversorgungen kommt. Dieser Prozess beansprucht bis zu drei Stunden. Zusätzlich zu der Rationsberechnung erhalten Sie weitere wichtige Informationen zum Thema Pferdefütterung. Es gibt eine Winter und eine Sommerberechnung, da die meisten Pferde im Winter nicht auf der Weide gehalten werden und die Vitaminversorgung angepasst werden muss. Im Sommer wird die Weidehaltung vermehrt berücksichtigt, da gerade im Frühjahr das frische Gras viel Energie und Proteine liefert.

online Rationsberechnung Pferd Hier sehen Sie ein Beispiel für den täglichen Bedarf an Energie, Protein und Mineralien einer Stute.

Für wen eignet sich eine Rationsberechnung?

Es eignet sich für jeden Pferdebesitzer, der möchte, dass sein Pferd nach seinen Bedürfnissen versorgt wird. Besonders hilfreich ist eine Rationsberechnung, wenn Sie Veränderungen an Ihrem Pferd festgestellt haben. Hat Ihr Pferd beispielsweise stumpfes Fell bekommen, könnte dies an der Fütterung liegen. Nimmt Ihr Pferd in letzter Zeit an Gewicht ab oder zu? Auch dann sollten Sie einen genauen Blick auf das Futter werfen. Hat Ihr Pferd Erkrankungen? Auch hier kann eine passende Fütterung Abhilfe schaffen. Befindet sich Ihr Pferd im Wachstum, laktiert oder ist tragend? Auch in diesen Fällen sollte die Fütterung angepasst werden. Ist Ihr Pferd in letzter Zeit träge oder viel zu übermütig? Diese Probleme können ebenfalls durch eine verbesserte Fütterung aus der Welt geschafft werden.

online Rationsberechnung PferdRationszusammenstellung über die gesamte Laktationsperiode für eine laktierende Stute, die zusätzlich ad libitum Heu bekommt.

Schauen Sie auch bei meinen Blogbeiträgen vorbei! Dort erhalten Sie wichtige Hinweise zur Fütterung! Zusätzlich bietet sich die Möglichkeit, mir Fotos von Ihrem Pferd zu schicken, sodass ich dessen Ernährungszustand einschätzen kann. Hierfür brauche ich Bilder aufgenommen von der Seite und von hinten:

Zusätzlich können Sie mir eine Probe Ihres Heus schicken, dann kann ich den Energiegehalt des Heus einschätzen und eine genauere Rationsberechnung durchführen. Dieser Service kostet 20 €.

Weitere Infos >

Online Rationsberechnung:

Sie wollen wissen, ob Ihr Pferd mit genügend Energie, Proteinen und Mineralstoffen versorgt ist?

Bei einer online Rationsberechnung erhalte ich von Ihnen alle wichtigen Informationen über einen Fragebogen. Mit dessen Hilfe  wird berechnet, ob Ihr Pferd ausreichend versorgt ist und wie sich die Fütterung noch verbessern lässt. Dabei achte ich auf Besonderheiten, die Ihr Pferd betreffen. Dazu zählen Über- und Untergewicht und Erkrankungen. Ist Ihr Pferd trächtig, laktiert oder steht im Wachstum gestalte ich Rationen über die Dauer dieser Perioden.

Rationsberechnung Pferd

Online Rationsberechnung:

Rationsberechnung Pferd

Die Berechnung kann bis zu 3 Werktage beanspruchen. Anschließend erhalten Sie eine Rationszusammenstellung für Ihr Pferd, welche auf seine Bedürfnisse abgestimmt ist!

Haben Sie noch Fragen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit mir auf!