Wie läuft eine Rationsberechnung ab?

Zunächst einmal werden wichtige Daten über euer Pferd gesammelt, dadurch ist es mir möglich zu berechnen, wie viel Energie, Protein und Mineralstoffe Ihr Pferd benötigt. Insgesamt berechne ich 19 Bedarfswerte. Diese sind von der Haltung und Nutzung abhängig. Anschließend berechne ich inwieweit der Bedarf durch das Futter, welches Sie zurzeit füttern gedeckt wird. Daraufhin analysiere ich, wie sich die Fütterung verbessern lässt, sodass es weder zu schädlichen Unterversorgungen noch zu Überversorgungen kommt. Dieser Prozess beansprucht einige Stunden und etliche Rechnungen.

online Rationsberechnung PferdHier sehen Sie ein Beispiel für den täglichen Bedarf an Energie, Protein und Mineralien einer Stute mit mäßiger Arbeitsaktivität.

Für wen eignet sich eine Rationsberechnung?

Es eignet sich für jeden Pferdebesitzer, der möchte, dass sein vierbeiniger Freund nach seinen Bedürfnissen versorgt wird. Besonders hilfreich ist eine Rationsberechnung, wenn ihr Veränderungen an eurem Pferd festgestellt habt. Hat es beispielsweise ein stumpfes Fell bekommen, nimmt euer Pferd in letzter Zeit an Gewicht ab oder zu? Hat euer Pferd Erkrankungen? Befindet sich euer Pferd im Wachstum, laktiert oder ist tragend? Oder ist euer Pferd zurzeit eher träge oder strotzt nur so vor überschüssiger Energie. Alle diese Beispiele können Fälle sein, bei denen ihr die Fütterung anpassen bzw. verändern müsst.

online Rationsberechnung PferdRationszusammenstellung über die gesamte Laktationsperiode für eine laktierende Stute, die zusätzlich ad libitum Heu bekommt.

Iht habt die Möglichkeit, mir Fotos von eurem Pferd zu schicken, sodass ich dessen Ernährungszustand besser einschätzen kann. Hierfür brauche ich Bilder aufgenommen von der Seite und von hinten.

Zusätzlich könnt ihr mir eine Probe eures Heus schicken, dann kann ich den Energiegehalt des Heus einschätzen und eine genauere Rationsberechnung durchführen. Dieser Service kostet 20 € extra.       Weitere Infos >

Unterschied zwischen einer online Rationsberechnung und einer vor-Ort-Berechnung:

Online Berechnung

Vor-Ort-Berechnung

• Fragbogen muss vom Pferdebesitzer ausgefüllt werden
  • Probe des Heus kann geschickt werden
  • Bilder vom Raufutter können übermittelt werden
  • Bilder vom Pferd können geschickt werden, damit der Ernährungszustand bestimmt werden kann
  • Fragebogen wird mit mir zusammen ausgefüllt
  • Das Raufutter wird vor Ort beurteilt
  • Aufkommende Fragen können direkt beantwortet werden
  • Gewichtsbestimmung durch Ausmessung
  • Direkte Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Ab 5 Teilnehmern 10 % Rabatt
  • Kosten für die Raufutterbegutachtung werden auf die Teilnehmer aufgeteilt

Online Berechnung

• Fragbogen muss vom Pferdebesitzer ausgefüllt werden
  • Probe des Heus kann geschickt werden
  • Bilder vom Raufutter können übermittelt werden

Vor-Ort-Berechnung

• Fragebogen wird mit mir zusammen ausgefüllt
  • Das Raufutter wird vor Ort beurteilt
  • Aufkommende Fragen können direkt beantwortet werden
  • Gewichtsbestimmung durch Ausmessung
  • Direkte Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Ab 5 Teilnehmern 10 % Rabatt
  • Kosten für die Raufutterbegutachtung werden auf die Teilnehmer aufgeteilt

Haben Sie noch Fragen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit mir auf!

• pferdeernaehrung@web.de
  • pferdeernaehrung@web.de